Goiás bate recorde no abate de bovinos no 1º trimestre de 2025

Goiás

Com investimento em qualidade genética, sanidade e tecnologia, a pecuária goiana segue avançando nos indicadores de produção e comércio exterior (Foto: Lucas Eugênio)

Goiás bateu recorde no abate de bovinos no 1º trimestre de 2025. De acordo com dados da Pesquisa Trimestral da Pecuária, divulgada esta semana pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado registrou o abate de 1 milhão de cabeças de bovinos no 1º trimestre, crescimento de 0,9% em relação ao mesmo período de 2024.

O resultado garantiu ao Estado a terceira posição no ranking nacional de abates bovinos, reforçando Goiás como uma das principais potências pecuárias do país. Os dados apontam aumento no abate de fêmeas em comparação ao 1º trimestre de 2024: foram 476,9 mil bois, 356,9 mil vacas e 177,5 mil novilhas.

Para a secretária em exercício da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Glaucilene Carvalho, os números refletem a evolução do segmento. Segundo ela, esse resultado reforça o compromisso de Goiás com uma pecuária moderna, eficiente e sustentável.

“Temos um rebanho de qualidade, produtores com mais tecnologias e políticas públicas alinhadas com as exigências dos mercados. O crescimento no abate de fêmeas jovens indica uma produção voltada para carnes de maior valor agregado, que geram renda, empregos e fortalecem a imagem do estado no cenário nacional e internacional”, destaca.

Exportações

Além do desempenho nos abates, Goiás também registrou crescimento nas exportações. As vendas de carne bovina aumentaram 8,6% em comparação com o primeiro trimestre de 2024.

Já a exportação de bovinos vivos alcançou US$ 1,4 milhão entre janeiro e abril de 2025, valor mais de quatro vezes superior ao registrado no mesmo período do ano anterior, conforme dados disponibilizados na Plataforma Aroeira, da Seapa.

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