Goiás terá primeiro Centro de Excelência em Saúde Única do Brasil

Goiás terá primeiro Centro de Excelência em Saúde Única do Brasil

Estado

Além da sede, centro contará com rede laboratórios integrados, distribuídos em diferentes unidades acadêmicas da UFG e coordenados pelos pesquisadores responsáveis pelo projeto (Foto: Emater-GO)

Goiás será o primeiro estado do Brasil a sediar um Centro de Excelência em Saúde Única (Cesu), uma iniciativa pioneira que promete revolucionar a abordagem da saúde no país. A iniciativa, idealizada pelo Governo de Goiás, em parceria com a Emater Goiás, Universidade Federal de Goiás (UFG) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) posicionará o estado como referência nacional e internacional.

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Com investimento de R$ 5 milhões da Fapeg, o Cesu vai unir pesquisadores qualificados para promover a interconexão entre saúde humana, animal e ambiental, com foco no uso racional de pesticidas e no desenvolvimento de tecnologias alternativas para o controle de pragas. Em uma rede integrada e colaborativa, os profissionais atuarão em pesquisa, inovação, ensino e extensão, possibilitando avanços científicos e tecnológicos em consonância com as metas da Agenda 2030 da ONU.

“Nosso objetivo é desenvolver tecnologias e colocá-las à disposição dos produtores rurais goianos. As pesquisas que serão desenvolvidas aqui vão otimizar a produção de alimentos, reduzindo os custos e aumentando a produtividade. Assim, vamos integrar ensino, pesquisa e extensão voltadas para melhorar a vida de quem vive no campo”, explica o presidente da Emater Goiás, Rafael Gouveia.

Em rede integrada e colaborativa, profissionais do Cesu-Agro atuarão em pesquisa, inovação, ensino e extensão, possibilitando avanços científicos e tecnológicos em consonância com metas da Agenda 2030 da ONU (Foto: Emater-GO)

De acordo com a coordenadora do projeto, professora Virgínia Damin, a expectativa é que, em cinco anos, o centro se consolide como referência em políticas públicas, educação, tecnologia, ensino e extensão voltadas à sustentabilidade no manejo de pragas de importância agrícola, veterinária e de saúde pública.

“As ações do Cesu vão gerar impactos diretos na saúde pública, na segurança alimentar e na conservação ambiental, contribuindo para um futuro mais sustentável e equilibrado, aliando desenvolvimento econômico, qualidade dos alimentos, saúde animal e cuidado com o meio ambiente”, destaca.

Com início das atividades previsto para os próximos meses, o Cesu terá como sede principal o complexo de laboratórios da Emater Goiás, que será denominado Cesu-Agro. Além da sede, o centro contará com uma rede laboratórios integrados, distribuídos em diferentes unidades acadêmicas da UFG e coordenados pelos pesquisadores responsáveis pelo projeto.

Goiás terá primeiro Centro de Excelência em Saúde Única do Brasil
Equipe multidisciplinar do Cesu-Agro terá pesquisadores agropecuários, farmacêuticos, especialistas em saúde do trabalhador e meio ambiente. Centro representa passo decisivo rumo à agricultura consciente (Foto: Emater-GO)

Atuação

Com uma equipe multidisciplinar formada por pesquisadores agropecuários, farmacêuticos, especialistas em saúde do trabalhador e meio ambiente, o Cesu-Agro representa um passo decisivo rumo a uma agricultura consciente, tecnológica e comprometida com o bem-estar coletivo.

A iniciativa reflete inovação, equilíbrio e conexão entre ciência e campo, simbolizando uma agropecuária mais sustentável, regenerativa e saudável para todos.

Rafael Gouveia reforça que a pesquisa é essencial para o desenvolvimento da agricultura familiar.

“A agropecuária é a base econômica do estado e o nosso desejo é que avance cada vez mais para entregar aos produtores novas tecnologias, sistemas produtivos e cultivares para que Goiás continue avançando e seja referência no setor”.

O Cesu será coordenado pela professora Virgínia Damin, cientista do solo, e terá como vice-coordenador o professor Caio Monteiro, biólogo especializado em controle de artrópodes de importância médico-veterinária, ambos da UFG.

O centro contará ainda com oito pesquisadores do núcleo principal e outros 25 pesquisadores colaboradores vinculados à UFG, Universidade Estadual de Goiás, Embrapa Arroz e Feijão, IFGoiano e Emater Goiás, além da colaboração de outros órgãos estaduais como Secretaria Estadual da Saúde, Agência Goiana de Defesa Agropecuária, Vigilância Ambiental, e parcerias com órgãos federais como Fiocruz e associações.

A rede contará ainda com especialistas de diversas áreas, como agronomia, biologia, biomedicina, biotecnologia, farmácia, química, veterinária e zootecnia.

O Cesu terá também pesquisadores dedicados à avaliação dos impactos dos pesticidas

  • à saúde humana, como o aumento de danos genéticos em trabalhadores rurais que não usam EPIs;
  • à saúde animal, que avalia os impactos em animais de grande e pequeno porte, incluindo abelhas, minhocas e outros;
  • e aos ecossistemas como um todo, para investigar o impacto em microrganismos, avaliação dos níveis de pesticidas em diversas matrizes, como solo e água.

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